您当前的位置 : 小记者网> 新闻写作课堂

如何选择采访的时间、地点?

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  时间:2012-05-17 18:17

  做好新闻采访是一件不容易的事,这是因为记者要在有限的时间里,从采访对象那里获得大量真实的材料。而“人上一百,形形色色”,采访对象有着不同的性格特点:有的性格内向、怕羞、不善言谈,要想打开他的“话匣子”,流利地回答记者的提问,就不大容易;有的性格外向、活泼、好动,爱说话,可又往往说着说着就跑了题,谈话不得要领。所以,要想采访成功,了解采访对象的性格和心理特点十分重要,上面我们在“熟悉背景材料”里就谈到了这点。除此之外,还有一点也是很重要的,这就是要会选择采访时间、地点。

  大家都知道,上课铃声一响,同学们就会各就各位,准备好书本,安安静静地坐在座位上,等候教师上课。上课是校园里最普通不过的事,但是,大家有没有想过,为什么一响铃,大家就能把心收到课堂上,专心地听老师讲课呢?这就是因为,铃声是一个特殊的信号,它告诉同学们——上课了,该回教室啦,专心听讲吧!它引导同学们一下子把注意力都集中到老师身上,也就是说,给课堂营造了一种开始上课的气氛。

  采访也一样,也需要有一个适宜的环境——特定的时间、地点,这才能引起采访对象的注意,让他的精神集中到采访上,以便记者提高采访效率。

  那么,怎样选择采访时间、地点,有效地引起采访对象的注意呢?下面告诉你两个方法,可以帮助你达到这个目的。

   1、让采访对象定时间、地点

  小记者们在学校采访,除上课时间,其他时间都能进行。但是,什么时间采访?在哪儿采访?这就要尊重采访对象的意见,而不是自己说了算。

   2、主动与采访对象接近,灵活选择时间、地点

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  [来源: 扬子晚报网] [作者:马丽花] [编辑:韩静] 


更多>>>新闻写作课堂

小记者培训大讲堂【PPT课件】

小记者要具备哪些素质? 1、爱看报,勤思考,做好笔记; 2、交朋友,爱提问,善于倾听; 3、多练笔,勤写作,敢于发表; 4、爱学校,爱家人,乐于助人。