您当前的位置 : 小记者网> 小记者作品> 初中组

游博物馆

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  时间:2013-07-19 15:02

  今天,我参加了海口晚报小记者参观海南省博物馆的公益活动。博物馆里的展品真是各俱千秋,有雄伟壮观的浮雕墙,有千年不朽的龙被,还有古老的青花瓷。

  一走进博物馆的大厅,我就立刻被身旁浓郁的文化气氛感染了,马上安静下来,在讲解员姐姐的带领下走进摆满展品的展厅里。展厅里展品琳琅满目,宋青白釉花口凤首壶白中泛青,青中泛白;城越王亓北古错金铭文青铜复合剑源于战国时期;唐三彩马体形硕大、外形逼真;青白釉刻花执壶釉色青白、造型优美;龙被构图谨慎、色彩艳丽、层次分明、款式多样,还记录了不同时期黎族人民的生活状态、宗教观念及织锦技艺水平;张岳崧《行书》轴书法风姿错约、飘逸潇洒、运笔轻快、简约精细,笔锋起伏变化、顿挫转折、生动灵秀;人形骨簪造型别致、雕刻精细,还纹饰精美;《琼黎风俗图》册描绘了海南岛黎族先住民的生活、生产情景;青铜绹纹环形器有何作用还不知道,等待谜题破解中。

  其中,唐三彩马在上百件展品中脱颖而出。因为它很独特:这匹马为立马俑,四腿直立于长方体底座上,通体施棕黑釉,呈自然毛釉斑点,马前脸、鬃、尾、四蹄为白色,伸颈昂首,细腰健蹄,两耳竖立,眼睛炯炯有神直视前方,造型精美简洁,但细部处理却一丝不苟,如梳理整齐的三朵花式的马鬃、有花纹装饰的马头革带等,栩栩如生。此马体型硕大,外形逼真,把皇家马的精神表现的淋漓尽致。我不禁赞叹道:唐三彩马可真是令人过目难忘呀!

  我今天学到了不少知识呢。

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  [来源: 海口小记者网] [作者:
张乔欣
] [编辑:韩静] 


更多>>>新闻写作课堂

小记者培训大讲堂【PPT课件】

小记者要具备哪些素质? 1、爱看报,勤思考,做好笔记; 2、交朋友,爱提问,善于倾听; 3、多练笔,勤写作,敢于发表; 4、爱学校,爱家人,乐于助人。