您当前的位置 : 小记者网> 小记者作品> 初中组

小记者培训有感

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  时间:2013-07-19 15:39

海口实验中学 初二(1)班 黄超逸

  今天的早上10时30分,我如愿以偿地进入了海口市第一职中参加小记者培训,今天我收获许多

  进场后,老师给我们上了一课,一些关于作为一个小记者应该做什么不应该做什么,应该具备的个人素质,采访技巧。作为一个小记者应举止端庄不应出言不逊,4条应具备的个人素质,我觉得我做的很好,爱看报爱看书乐于助人也是一个作为一个中学生应有的素质。所以我觉得我有资格当这个小记者。采访也与作文一样,要弄清楚采访的主题,采访时尽量少说或者不说题外话。必须带上自己的小记者证,因为它不仅可以表明我们的身份,也是我们作为一个小记者的骄傲,有了它,我们可以在被采访人的空闲时间征求被采访人的同意后采访被采访人。这既可以锻炼我们与人交流的能力也可以开阔我们的视野,增长见识,还可以了解许多人生哲理,这一石多鸟,多全其美的事情既有利于我们的身心发展,又为我省国际旅游岛的容貌增添一份新绿,小记者也是一个崇高的职业,可以借职业之便去灾区帮助受灾群众。有些记者也在工作中殉职,这也说明了记者职业的神圣。小记者也是可以喂我国外交事业做贡献,05年的一天,一位小记者采访了普京,与普京交谈的很融洽,所以小记者可以称为一位小外交官。

  我喜欢小记者这个职业,其一,它有利于我的学校,其二,可以让我为市和国家做贡献,我此次培训收获很大。我期待下一次的培训,不应该说是每一次的培训。

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  [来源: 海口小记者网] [作者:黄超逸] [编辑:韩静] 


更多>>>新闻写作课堂

小记者培训大讲堂【PPT课件】

小记者要具备哪些素质? 1、爱看报,勤思考,做好笔记; 2、交朋友,爱提问,善于倾听; 3、多练笔,勤写作,敢于发表; 4、爱学校,爱家人,乐于助人。