您当前的位置 : 小记者网> 小记者作品> 初中组

与众不同的讲座

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  时间:2013-07-29 10:21

海南华侨中学 初一(4)班 周世源

 

  在生活中,有许许多多的讲座,如法律讲座,心理讲座等。可是你可曾听说过急救自护知识讲座?7月17日上午,我们参加了由《海口晚报》举办的"快乐阳光•缤纷童年” 急救自护公益夏令营。正是这难忘的一天,给我带来了无穷的乐趣,使我终生受益。

  在青少年活动中心的312会议室,一位身穿红十字会衣服的海口市红十字会急救培训师邱宏锐老师热情地向我们打招呼,态度和蔼可亲。他熟练地打开电脑,荧屏上呈现一则骇人听闻的新闻:2005年8月25日,海南五指山第一小学教学楼发生人员践踏事件。

  邱老师指着几则新闻,意味深长地说,“日常生活中,应当尽量避免到拥挤的地方,减少践踏事故。同时,应该顺着人流方向行走,切不可以逆流而走。”

  接着,老师又指着一副关于火灾的画面,告诉我们,“火灾烟雾含有有毒的化学成分。火灾发生时,不要乘用电梯,应该利用楼梯,迅速地往室外走。”如何最大限度地保护身体呢?他解释道:(1)用毛巾捂住鼻子;(2)用湿衣服,被子护住身体;(3)逆风疏散;(4)匍匐脱险;(5)低楼层(1—3层)应用绳线自救法;(6)搭桥过度法;(7)管线下滑法;(8)攀爬避火法;(9)竹竿插地法;(10)卫生间避难法等。

  老师说,有些自然灾难是无法避免的,正如我们在生活中遇到的挫折一样。我们不应该被它们所屈服,而是要以坚强的意志力来面对并克服这些灾难。假设我们遇到地震,不要害怕,而是用我们所学到的知识,克服和解决困难。

  邱老师讲解完急救自护的理论知识后,便带我们到室外进行“野外训练”。老师深入浅出地示范后,便邀请我们分组进行角色游戏练习。小朋友们争先恐后地模仿和操练老师所示范的动作。《海口晚报》,《海南日报》的记者们纷纷举起相机将小朋友们滑稽的小动作拍了下来。

  日月如梭,时间飞快地过去了,急救自护讲座在欢乐的气氛中结束了。我们依依不舍地告别了老师们,踏上了回家的路。

  我自认为,学会急救自护非常重要。这一点知识课堂上是学不到的。今天所学到的知识,深深地印在我大脑的知识库中,使我终身受益。这些知识将在日常生活中不断地提醒我,办事要小心谨慎,要有远见和防备心理,否则后患无穷;这些知识,也将在我遇到紧急情况时帮助我逃离困境。

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  [来源: 海口小记者网] [作者:周世源] [编辑:郑克姗] 


更多>>>新闻写作课堂

小记者培训大讲堂【PPT课件】

小记者要具备哪些素质? 1、爱看报,勤思考,做好笔记; 2、交朋友,爱提问,善于倾听; 3、多练笔,勤写作,敢于发表; 4、爱学校,爱家人,乐于助人。