您当前的位置 : 小记者网> 小记者作品> 小学组

生活处处皆科学

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  时间:2014-09-24 09:59

  海口市第十三小学六(3)班

  吴奕瑶

  星期日,我国著名科普作家刘荆洪教授从百忙之中抽出时间来到海口晚报社,为我们小记者带来生动幽默的科普知识讲座。听了以后,我受益匪浅。从讲座中,我知道了科学其实是与生活息息相关的,还知道了科学并不难,只要动手反一反,学一学,变一变等就可以创造出新的小发明。我还知道了学习科学,学习科学家的精神,对我们的学习与生活都有很大的帮助。

  刘荆洪教授主要讲了生活中只要动动脑筋,动动手,就可以像发明家一样创造新发明。例如可以反一反。一天,塞西尔·布鲁斯来到火车站,火车上灰尘很多,当时只有吹尘器。一吹,灰尘漫天飞舞,满车厢都是灰尘,全车人呛得满口都是灰尘。布鲁斯想:这样太不卫生了。既然吹得不行,吸的可不可以?他回到家,趴在地上吸了一口气,结果灰尘都跑到嘴里了。他又在嘴上铺一张毛巾,吸了一口气,灰尘都被吸到毛巾上了。经过几次修改,吸尘器就诞生了。由此可见,科学并不难,只需要多动动脑筋,勤动动手,创造新发明不是问题。

  当然,不光要动手动脑,科学家的精神也是不可缺少的。刘教授又讲解到科学家为什么成功。科学家们之所以成功,是因为他们有想象力,有牺牲的准备,有怀疑的精神,有坚持不懈的意志力。就像牛顿,苹果掉在地上,他由此发现了万有引力。诺贝尔为了发明炸弹,一个亲人死了,另一个残废了,自己受伤了。在学习上,科学家的精神也与我们有着联系。只有持之以恒,不断地改正、努力,学习才可以成功。也要勇敢尝试,看看可不可以一题多解。

  通过这次意义非凡的科普讲座,我学到了许多,我也悟到了许多。我们的生活与学习是离不开科学的,它让我们的生活更加的便捷、多彩,科学家的精神会让我们在学习中更进一步。善于观察身边的一切,寻找生活中的科学。

 

 

相关链接

海口秀英区坚持“三早” 科学备战台风“海鸥”
陈辞:科学规划定位海口的发展思路和目标
张高丽:科学务实有序推动京津冀协同发展
李克强同国家杰出青年科学基金获得者代表座谈

 

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  [来源: 海口晚报] [作者:吴奕瑶] [编辑:冯丹霞] 


更多>>>新闻写作课堂

小记者培训大讲堂【PPT课件】

小记者要具备哪些素质? 1、爱看报,勤思考,做好笔记; 2、交朋友,爱提问,善于倾听; 3、多练笔,勤写作,敢于发表; 4、爱学校,爱家人,乐于助人。