您当前的位置 : 小记者网> 小记者作品> 初中组

游历海南省博物馆

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  时间:2014-11-19 09:28

  海南华侨中学 初三(四)班 周世源

  在这秋风送爽的星期天,海口晚报的小记者们来到海南省博物馆,参观大千世界———张大千临摹敦煌画展。

  导游热情领着我们开始了艺术之旅的第一站———大千世界。我们为展现在面前的敦煌临摹壁画所震撼:地藏王菩萨轴,南无观世音菩萨轴,佛像、飞天、还是夜叉、供养人等形象,均具有艳丽的色彩,充盈着生命的质感,我被浓厚的历史文化氛围深深地吸引住了。

  “大千先生1941年到达敦煌,被千佛洞内藏的壁画所震撼。他为300多个洞编了号码,为后人旅游或考察提供了便利。大千先生雇用了五名喇嘛,拼缝画布,因为一般人缝连,总免不了有针孔线缝,尤其在画布绷张以后,针眼孔更粗,但喇嘛可以作到天衣无缝。”解说员解释道。

  当我们移步至敦煌飞天画像时,解说员兴奋地说:“敦煌飞天手托莲花,衣著轻盈华丽,给人以一种太平、安乐、富贵之感,是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术的标志,只要看到优美的飞天人们就会想到敦煌莫高窟艺术。敦煌莫高窟492个洞窟中,几乎窟窟画有飞天,由于他周身散发香气,又叫香间神,紧那罗是印度古梵文的音译,意译为天乐神,主要凭借飘曳的衣裙、飞舞的彩带而凌空翱翔的飞天。敦煌飞天可以说是中国艺术家最天才的创作,是世界美术史上的一个奇迹。”

  今天的博物馆之旅,让我近距离欣赏、感知敦煌艺术之精美,领略敦煌文化之博大,也意识到了海南人杰地灵,领略了海南民族的文化。

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  [来源: 海口晚报] [作者:周世源] [编辑:冯丹霞] 


更多>>>新闻写作课堂

小记者培训大讲堂【PPT课件】

小记者要具备哪些素质? 1、爱看报,勤思考,做好笔记; 2、交朋友,爱提问,善于倾听; 3、多练笔,勤写作,敢于发表; 4、爱学校,爱家人,乐于助人。