您当前的位置 : 小记者网> 精彩活动

海口晚报小记者社会教育平台2周岁啦!

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  时间:2015-04-09 08:39

  近日,海口晚报小记者社会教育平台迎来了2周岁的生日,新老小记者齐聚一堂,"老"小记者在回顾分享往昔的快乐与难忘的往事中带动着新小记者们一同展望未来的美好和希望。

  据悉,自2012年海口晚报小记者社会教育平台成立至今已发展小记者250余名,他们成熟地参加了多项新闻采访,包括"小记者跑两会"、"采访博鳌论坛"等;他们自主地融入到多项社会实践中,包括"挑战一元钱生活"、"到威马逊灾区献爱心"、"到布衣农场体验生活"等;他们快乐地积极参加省外夏令营会动,"登长城,游故宫"、"参观古城西安旧都"等;他们认真严肃地对待每一次的课程培训,包括"采访基础知识培训"、"摄影基础知识培训"、"基本礼仪培训"、"'大手拉小手'采访活动"等。

  在新老小记者的见面会上,新记者孜孜不倦向老记者讨教新闻采访技巧知识,新老记者对此知无不言,言无不尽,气氛活跃,相处融洽。

  互相介绍打开局面

  在新老小记者见面会上,新小记者显得腼腆羞涩。现场有人提议,挨个挨个介绍自己后,要告诉对方自己最喜欢的人,身边的人要提问若见到此人后作为记者的你会问对方什么问题,而被问的人要认真如实地回答。这效果甚好,不单打破了原本沉闷的气氛,也使得新老小记者之间的关系更加亲密。一轮下来,新老小记者不仅互相熟悉了,更重要的是展示了大家的知识才学。

  新记者好奇老记者在两会期间采访市委书记陈辞和市长倪强时的心情和感受。张文浩小记者和吴锦硕小记者自信地告诉大家,首先要做好采访提纲,面对采访对象时不能心慌,自乱阵脚;再者是抓住一切可以利用的机会上前采访,原先准备采访的时间截止是十一点半,但后来采访到十二点半;最后是理顺自己的思路,在速记之后要理清采访内容,继而写好文章。

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  [来源: 海口晚报] [作者:吴雨倩] [编辑:冯丹霞] 


更多>>>新闻写作课堂

小记者培训大讲堂【PPT课件】

小记者要具备哪些素质? 1、爱看报,勤思考,做好笔记; 2、交朋友,爱提问,善于倾听; 3、多练笔,勤写作,敢于发表; 4、爱学校,爱家人,乐于助人。

小记者人气榜

    No input file specified.
No input file specified.