您当前的位置 : 小记者网> 精彩活动

盼望看见更加成长的他们

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  时间:2015-04-09 09:07

  时光如梭,两年的时间似短尤长,言长似短。海口晚报小记者社会教育平台也迎来了2周岁的生日。笔者看到熟悉的小记者,感觉他们长高了,长大了,言语间不再如从前般的羞涩腼腆,多了份成熟,少了点淘气。在新老小记者见面会上,笔者看到了老记者的进步和新小记者对接触新事物的渴望和新奇。

  一个"你为什么会想要见到他"的问题引来了新老小记者的激烈讨论,在问答之间体现了他们知识的广博,也处处彰显着孩子纯真的天性。"我最想要见到的人是杨利伟,因为他是很伟大的宇航员"、"我更喜欢刘翔,他是世界冠军,跨栏可厉害了"、"我最崇拜的人是毛泽东爷爷,他带领了中国人走向光明,如果可以看见他,我一定会问他如何将国家管理得这么好"……别看他们小小年纪,懂得的却一点都不少。

  回顾往昔,小记者们去年到布衣农场做蛋糕、摘玉米、认识各种蔬菜花卉、捡鸡蛋……各种好奇的情形还历历在目;小记者们到龙泉镇看望困难家庭蔡於乐捐款捐物献爱心,眼里心里都体现着善良;小记者们参加各类社会实践活动,街头义卖、挑战一元钱生存、自制蛋糕等,不再做四肢不勤五谷不分的小少爷小公主,主动参与社会生活,锻炼自身的修养和身体。

  两年的时间提高的不仅仅是小记者们写作水平,更多的是他们待人接物的观念。记得最早批加入"海口晚报小记者"的王理禾小记者在说起最大的收获时说到:"我会更喜欢和别人交流沟通了,原先面对陌生人会害怕紧张,但经过多次的社会实践活动后,我愿意主动与他人交谈,也不再似从前般胆怯了。"

  在听孩子们互相交流的世界里,似乎一切都变得纯真而简单,没有喧嚣的市侩,没有利益的挂钩。站在街头义卖的他们内心想的是病床上需要帮助的人;亲手尝试做饭的他们想的或许是让父母吃上一顿他们做的饭菜;挑战一元钱生存的他们或许像证明的是自己可以有能力,可以独立……海口晚报小记者社会教育平台提供的不是如何会写作文,更重要的是如何融入社会,学好如何做人。

  新的一年已经开始,正在路上的小记者们,一起加油吧!(记者吴雨倩)

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  [来源: 海口晚报] [作者:] [编辑:冯丹霞] 


更多>>>新闻写作课堂

小记者培训大讲堂【PPT课件】

小记者要具备哪些素质? 1、爱看报,勤思考,做好笔记; 2、交朋友,爱提问,善于倾听; 3、多练笔,勤写作,敢于发表; 4、爱学校,爱家人,乐于助人。

小记者人气榜

    302 Found

    302 Found


    nginx
302 Found

302 Found


nginx