您当前的位置 : 小记者网> 精彩活动

本报请来心理咨询师“上门授课”

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  时间:2016-03-24 10:16

 20日,海口日报教育事业部邀请著名国家二级心理咨询师、海口明心心理咨询有限公司首席心理咨询师程毅君老师为本报小记者及家长上了一堂生动的心理咨询课,通过轻松互动的方式解决家长和孩子的问题。

    □本报记者 杜润涛

    孩子与父母“交火”

    “程老师,我女儿现在老爱自作主张,买东西不再听我的话了,攀比心很重,我该怎么和她交流”、“我儿子性格内向,沉迷网络游戏,总是拒绝和我沟通,我该怎么办”、“我儿子被他最好的朋友出卖了感情,现在交朋友不再那么实心实意了,我要如何引导他”……现场许多家长积极提问,迫切寻求程毅君老师的帮助。

    小记者董浩林对于妈妈当面“吐槽”很是不满,程毅君老师很快发现了问题所在。程老师说:“现在孩子都已经长大了,内心的世界是很敏感的,迫切地希望得到认可,直接否定孩子的态度是不正确的。身为父母要多听,多了解孩子的内心,真正走进孩子的内心世界。问题出现时要及时耐心地与孩子沟通,不要总是以命令的语气对待孩子,父母榜样作用很重要,表现的不对,反而会适得其反。”小记者黄云泓的父亲听到后感慨万分,主动和程老师探讨自己内心的看法。他说:“儿子平时比较内向,回答问题不积极,今天自己要做儿子的好榜样,希望通过言行影响儿子的行为。”

    心理咨询师“救场”

    对于家长的困惑,程老师给予了详细的解答。程老师认为,孩子长大了,青春期身体的发育和心理的变化带来孩子行为的变化。小的时候孩子懵懵懂懂,没有很强的分辨能力,对于父母的话是照单全收。而到了青春期,孩子自我意识增强了,有了自己的思想和看法。他们渴望独立、自由,希望得到尊重,所以有时候会做出些“反常”、“过激”的举动。而大部分家长的教育观念和教育方式却停留在孩子的少儿期,还在沿用以前诸如说教、命令、严管等教育方式。正因为家长缺少反思力,认为问题出在孩子身上,致使越来越多的家庭引发了亲子间的矛盾和冲突,出现越来越多的“反常”孩子。

    90分钟的讲座过程中,程毅君以扎实的专业知识和丰富的实践经验,耐心地解答了家长的问题。孔淮杨妈妈说:“听了程老师的课受益匪浅,以后在对待孩子问题上会更有耐心。同时感谢海口日报小记者平台,让自己有机会走进孩子的内心世界。”

海口小记者网 http://xjz.hkwb.net  [来源: 海口日报] [作者: 杜润涛] [编辑:刘骄骄] 


更多>>>新闻写作课堂

小记者培训大讲堂【PPT课件】

小记者要具备哪些素质? 1、爱看报,勤思考,做好笔记; 2、交朋友,爱提问,善于倾听; 3、多练笔,勤写作,敢于发表; 4、爱学校,爱家人,乐于助人。

小记者人气榜

    302 Found

    302 Found


    nginx
302 Found

302 Found


nginx